おもちつき

今年は誕生会の後のおもちつきで、朝から楽しみな気持ちが大きかった子どもたち。教室で鏡餅の由来や、杵や臼といったおもちつきで使う道具の話をすると夢中になって聞く姿がありました。外に出て実際に杵や臼を見ると「早くやりたい!」と目を輝かせながら順番を待ち、自分の番になると杵を両手でぎゅっと握って「よいしょ!」と力強くおもちをついていました。つきたてのおもちを、友だちと力を合わせて丸い形にしていき「あったかいね!」「もちもちしてる」と一人一人が感触を楽しむ様子も見られました。上手に作ることができた大きな鏡餅を教室に飾ると「すごい!固くなった!」「みかんが乗ってるね」と大満足の笑顔で溢れていた子どもたちでした。